Создать аккаунт
Главные новости » Эксклюзив » О путешествиях не для слабаков
Эксклюзив

О путешествиях не для слабаков

2
О путешествиях не для слабаков


Как сложно ли попасть на самую высокую точку Европы? Об этом нам рассказа организатор горных походов на Кавказ и восхождений на ее высшую точку, Эльбрус, Влас Максимов.


– Влас, как ты впервые попал на Кавказ?


– Во время практики на заводе я познакомился с дядей Вовой. Он был оператором на станках и, как оказалось, чемпионом СССР по горному туризму. Дядя Вова говорит: «Пойдешь в поход? Будет красиво». Я согласился. «Простенький» маршрут тогда показался мне полным испытаний. Вернувшись домой, я стал активно заниматься спортом. После второго похода понял, что я не слабый человек и могу быть сильным.


– Что ты чувствовал, когда впервые поднялся на вершину Эльбруса?


– Глаза упираются в горизонт. Горы где-то внизу, и мир тоже внизу. А ты выше всего, что вообще можешь увидеть! Жизнь в городе одна, а в горах – совсем другая. И здорово, если ты можешь быть ее частью. Не пытаться ее перебороть, переделать под себя, а поймать ее волну и существовать в ней. Возвращаешься ты другим человеком.




– Какие они, горы?


– Всегда разные, непредсказуемые. Эльбрус кажется доступным, особенно с юга, где проложен самый простой маршрут. Но в плохую погоду – это смертельная ловушка, из которой сложно выбраться. Плюс физическое и моральное напряжение. На высоте 4200 м у тебя состояние, будто поднялась температура 38 °C. На 5000 м сложно даже нагнуться и завязать шнурки. Еще выше – зона невосстановления: кажется, что сидишь и отдыхаешь, а, на самом деле, продолжаешь уставать. И здесь важно вовремя себе признаться: надо идти назад.


– Можешь ли ты заранее понять, как человек поведет себя в горах?


– На 100% заранее это узнать никто не может. Даже сам человек. Был у меня один случай. Едем в поезде, играем с мужчиной из группы в шахматы. Раз за разом я его выигрываю. Тут он со злостью говорит: «Я устал, ходи быстрее». У меня звоночек в голове: если ты здесь устал, что же ты будешь делать в горах? Поднимаемся мы на 5300 м, и его начинает ломать. Он в истерике падает в снег от бессилия, кричит на меня… Мы дошли до вершины. Но этот человек спустился обратно эмоционально и физически пустой. Так нельзя.




– Как дорого обходится такое путешествие?


– Есть те, кто хочет вложиться и на фото выглядеть суперзвездой. Функционал дорогой и бюджетной одежды и снаряжения, конечно, тоже отличаются, но в походах 1-2 категорий сложности это не так важно. Главное – ботинки и рюкзак, уйдет от 7 тыс. рублей. На сам поход – от 20 тыс. рублей: проезд, питание, ночевки в заповедниках, канатные дороги.


– Что самое сложное в походе на Эльбрус?


– Быть готовым от него отказаться. Район кавказских гор – это приключение, красивые интересные маршруты. Причем их пройдет каждый, если заранее тренироваться и правильно подготовиться. А Эльбрус – это кот в мешке. Никто не может гарантировать восхождение на него, при условии, что ты не живешь там месяц. Нужно быть настроенным на само путешествие. Постараться пройти его и получить от него удовольствие. Это того стоит.


– Почему ты негативно относишься к фразе «покорить горы»?


– Потому что горы не покоряют! Ты приходишь к ним в гости, чтобы увидеть что-то новое, лучше узнать себя, преодолеть свои страхи. Возможно, покорить себя, но никак не горы. Они сломают тебя, если захотят. У них своя душа, характер. Они живые. Забудьте об этой фразе, она режет слух.


Эльмира Ахметова

0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт edinstvo-news.ru вы принимаете политику конфидициальности.
ОК