Как правильно дезинфицировать продукты из магазина?
В магазин нас заставляют ходить в масках и перчатках, чтобы не подхватить вирус. А как быть дома с продуктами и упаковками, которые вы трогали как раз этими самыми перчатками? Надо ли каким-то особенным образом дезинфицировать фрукты с овощами, бутылки с молоком и упаковку яиц? Оперативный штаб Татарстана по борьбе с коронавирусом предоставил пошаговую инструкцию, как это нужно делать.
1. Заранее определите дома место, где вы будете раскладывать принесенные домой покупки. Лучше это делать не на кухне, а в прихожей на столике или тумбочке.
2. Сначала вымойте руки с мылом, только после этого разбирайте покупки.
3. Пакеты, в которых несли покупки, обработайте спиртом или санитайзером. Лучше всего в магазины ходить с холщевой сумкой, которую дома потом можно постирать.
4. Перед выкладкой продуктов протрите кухонные поверхности.
Овощи, фрукты, зелень
Зелень, овощи и фрукты замочите на 10-15 минут в воде с мылом или другим нейтральным моющим средством, а затем тщательно промойте проточной водой. Можно насыпать их в дуршлаг, обдать кипятком, а затем поставить на несколько минут под струю холодной воды.
Яйца
Перед приготовлением яйца обязательно вымойте теплой водой с мылом или содовым раствором. Затем разложите их для просушки на полотенце или оботрите салфеткой.
Упаковка
Пластиковые, металлические или стеклянные герметичные упаковки с продуктами промойте под проточной водой с мылом или средством для мытья посуды и вытрите насухо. Лучше всего содержимое высыпать в контейнеры, а упаковку – утилизировать.
Еда из ресторанов
Заказывайте блюда из свежих продуктов, без сырых ингредиентов. Те, которые можно подвергнуть дополнительной тепловой обработке в микроволновке или духовке.
При заказе еды уточните у заведения, обеспечивается ли герметичность упаковки заказа.
- После получения заказа все контейнеры с едой хорошо протрите антисептическими или спиртовыми салфетками, а руки тщательно вымойте.
- Еду переложите в домашнюю посуду, а упаковки утилизируйте.
Беатрис Роблес, технолог пищевой промышленности и диетолог-нутриционист из испанского Университета Исабель I, подробно изучив эту тему, в своей статье в газете El País рассказала, что риск подхватить вирус через продукты или пакеты из магазина крайне низок. Гораздо быстрее можно заразиться в самом магазине, где много людей, т.к. распространяется коронавирус, в первую очередь, от человека к человеку.