В Калининграде создано шампанское с янтарной кислотой вместо алкоголя
Студентка Калининградского технического университета Валерия Лемешко придумала уникальную альтернативу традиционному алкогольному шампанскому. Базовым элементом напитка стала янтарная кислота.
Янтарная кислота известна своим бодрящим эффектом, напоминающим действие энергетиков. Она позитивно влияет на психоэмоциональное состояние человека. Изучив состав и действие этого компонента, студентка пришла к выводу, что кислота может стать безопасной и полезной заменой традиционному алкоголю в напитке. Изобретение Лемешко признали лучшим на престижной научной конференции «Балтийский янтарь и смолы мира».
Как сообщают представители университета, если применять разные натуральные наполнители, то такому шампанскому можно придать любой вкус. Но янтарную кислоту можно задействовать и в других продуктах, что открывает широкие возможности для кулинарных экспериментов. Что касается янтарного шампанского, то оно может стать биологически обоснованной альтернативой традиционному алкоголю и энергетикам, что очень востребовано у людей, стремящихся вести здоровый образ жизни или пробовать нестандартные вкусы.
Любопытно, что напиток можно производить и в сухом виде, что особенно важно для тех, кто собирается его применять в условиях, которые требуют долгосрочного хранения, в частности, для сотрудников полярных станций или экипажей морских судов.
Обсудим?
Смотрите также: