Создать аккаунт
Главные новости » Наука и технологии » Огромный нос самцов обезьян-носачей оказался ключом к успеху спаривания

Огромный нос самцов обезьян-носачей оказался ключом к успеху спаривания

5

Фото из открытых источников
Причудливый увеличенный нос самцов обезьян-носачей действует как труба, позволяя им издавать чрезвычайно громкие звуки, привлекающие самок и отпугивающие соперников. До сих пор исследователи предполагали, что он должен играть роль в спаривании и доминировании, но доказательства точной цели и того, как он функционирует, были неуловимы.
 
«Ни у одной другой обезьяны нет такого большого носа», — говорит Кэтрин Балолия из Австралийского национального университета в Канберре. «Этот нос стал признаком здоровья и доминирования. Самки находят это привлекательным, а самцы — угрозой».
 
Чтобы узнать больше, Балолия и ее коллеги провели подробный анализ черепной анатомии носачей (Nasalis larvatus) и сравнили их строение носа с тремя другими видами Старого Света: голубыми обезьянами, королевскими обезьянами-колобусами и макаками-крабоедами.
 
Они обнаружили, что носовое отверстие у самцов носачей на 29 процентов больше, чем у самок. Для остальных трех видов разница между полами составляла от 7 до 15 процентов.
 
Самцы носачей также имели носовую полость на 26 процентов больше, чем самки, по сравнению с разницей в 7–17 процентов у трех других приматов. Большие различия в определенных особенностях тела между полами могут указывать на то, что сработал половой отбор.
 
Важно отметить, что эта анатомия носа достигает своего полного размера только тогда, когда самцы становятся половозрелыми. До этого молодые самцы находятся в холостяцких группах, и только после того, как их носы полностью вырастут, они образуют группы с несколькими самками, что доказывает, что эта часть тела имеет решающее значение для успешного спаривания.
 
Балолия говорит, что обезьяны также известны своими чрезвычайно громкими криками, которые они издают носом, а не ртом. «Форма носовой полости позволяет ей работать как эхо-камера», — говорит она. «Они используют носовую полость для создания звука и резонанса, а затем распрямляют мягкие ткани и используют нос как трубу».
 
Команда подозревает, что такие характерные носы, возможно, развились из-за густого леса, в котором живут обезьяны, а это означало, что возможность громко кричать была важна.
 
Самки, возможно, начали выбирать партнеров с большими носами, потому что это было показателем их здоровья и доминирования, говорит Балолия, и это привело бы к эволюции носов еще большего размера.
 
«Может быть, это похоже на хвост павлина — он становился все больше и больше, пока не стал смехотворно большим, и в конце концов он стал настолько большим, что уже не мог стать больше», - резюмировали ученые.
0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт edinstvo-news.ru вы принимаете политику конфидициальности.
ОК