Старые открытки, новые открытия, или На чём ездит Дед Мороз?

20 просмотров 0

Ну, тут разночтений быть, кажется, не может вовсе. Но,  снова с любовью и уважением перебирая старые открытки, позволю себе «пройтись» по творческим замыслам советских художников.

130

152Первый объект моего внимания — крупный (по сравнению с самолётом) Дедушка Мороз в салон отечественного авиалайнера, видимо, не поместился, а потому, крепко прижав к себе ёлочку, едет он как беспризорник — на крыше вагона, простите, воздушного судна. Вопрос, собственно, один — сколько весит Дедушка? Если он бесплотен, то почему его не сдувает, если его вес под стать его росту, то тогда как самолёт вообще взлетел? Загаааадкаааа….

 

 

 

Следующий очаровательный вариант передвижения по воздуху, а так быстрее, это же зайцу понятно, — бумажный самолётик, сложенный из почтового конверта с пометкой «авиа».  Это поистине волшебное изобретение почты СССР взяло на борт не только главного распорядителя праздника, но и его ушастого друга, и подарки. Правда, в руках у Дедушки волшебный посох, думается, что именно он и помог хлипкой конструкции подняться в воздух. И ещё одно замечание: судя по тому, что к советской детворе Дед Мороз всегда попадал без опозданий, почтовые отправления шли в те времена гораздо быстрее….dba56c1e4ab3aeac29ac404ddab

Поистине историческое свидетельство — Дед Мороз на атомном ледоколе. Прорыв в освоении арктических льдов породил у автора открытки желание запечатлеть сей судьбоносный момент на почтовой карточке. И вот тут снова несовпадение размеров и тактико-технических характеристик ледокола. Все-таки, дедушка, похоже, совсем бесплотен.

Вопрос: где конкретно на судне поместился волшебник? Как он вообще поместился на борту? Может, он идет ногами по дну, нанизав на себя большой корабль, как надувной круг? А и чёрт с ним! Главное, чтобы дошел и подарки принёс, правда же?

images (8)

Следующая открытка навела меня на мысль, что художник рисовал ее не перед, а после Нового года, со всеми вытекающими, как принято говорить.

Смотрите сами — в персонаже опознать Дедушку Мороза можно только по полам шубы и лихорадочному румянцу на носу и щеках. Смелый дед мчится к детишкам на горных лыжах. То, что сначала можно принять за снежную лавину, догоняющую волшебника, оказывается его бородой! И тут возникает мысль — а если за елку, прости небо, зацепится на такой скорости? Крышка празднику? Жаль, что в советские времена не было барбершопов, уж там-то Дедушку Мороза привели бы в порядок, мдааа…

137

 

Мне отчего-то кажется, что между художниками-открыточниками была своего рода конкуренция. Вероятно, автор следующей замечательной открытки с физикой и аэродинамикой дружит и, как бы намекая на некомпетентность в этих вопросах своих коллег, сажает Деда Мороза на вполне себе нормальный ковер-самолет, а авиалайнер пускает стороной. И открытка красивая, и логика не хромает!

154

Сама по себе идея с ковром-самолётом замечательна, но, как это часто бывает, страдает исполнение. Следующая открытка прямым текстом говорит нам, что Снегурочка явно переборщила с солярием, но при этом не растаяла. Самозванка или это автозагар? Или ковер прислали из южных стран СНГ, а девушку-экспедитора просто принарядили к случаю?

noviy-god-107

 

Следующий вид транспорта, которым пользовался Дед Мороз, всякого рода космические корабли. Опять несовпадение масштабов и… отчего-то кажется странным, что в одном случае дед вполне комфортно чувствует себя в безвоздушном пространстве, а в другом — пользуется шлемом. Наверное, чтобы детишкам не было обидно — они даже конфетки из подарков съесть не смогут, пока до Земли не доберутся….

1976599824913

Вообще, конечно, в сказках Дедушка Мороз ездит на тройке, в которой лошади — чудо как резвы и красивы. Бывает, что пользуется волшебник и услугами оленей, но всё же достаточно редко.3novyjgod11s Подобный транспорт логичен, привычен и понятен, пока за дело не берется художник со своим взглядом на сказочную реальность. На этой открытке дед больше похож на постаревшего Гришку Распутина или загулявшего пожилого купца, нещадно стегающего лошадей, одна из которых уже посинела от натуги, чтобы успеть с подарками, снедью и елкой к новогоднему столу. Еще бы, там, поди, супружница лютует.

107327281_USSR_New_Year_Postcard__1_

Завершу я свой едкий опус еще одной открыткой, весьма весёлой на первый взгляд. Но только на первый. Все мы знаем, что просто так получить подарочек у Деда Мороза нельзя — нужно рассказать стишок или спеть песенку. Но были случаи, когда устным творчеством дети не отделывались, они трудились за подарки физически.

starye_novogodnie_otkrytki_2_01

Даже если представить, как предполагалось ранее, что Дедушка бесплотен, то мешок с подарками такого объема должен ведь что-то весить? Однако два! Два, Карл! Два мальчика тащат эту неподъемную поклажу с таким задором, что сразу хочется вспомнить, а чем кормили детей в советском прошлом? Или это желание получить заказанную Деду Морозу железную дорогу столь велико?

Порассуждать о том, на что готовы современные дети ради новогодних подарков, вам, уважаемые читатели,я предлагаю самостоятельно.

За сим с обещанием продолжения остаюсь ваша

Наталья Рысева

Ранее в рубрике:

Комментарии

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.

Стоит прочитать

Закрыть
Наверх