С любовью к одуванчикам, или Брэдбери сегодня в моде
В своей знаменитой книге Рэй Бредбери поделился с миром идеей приготовления вина из одуванчиков. Мы подумали, что не все любят вино, а вот от варенья, пожалуй, никто не откажется.
Сегодня улицы богаты на желтый цвет. Если для городских обывателей одуванчики — это повод для фотосессии, то для дачников все немного сложнее. Они знают, что от этих растений нужно избавляться, иначе они покроют собой весь садовый участок. Только прежде чем с корнями вырвать их из земли, пустите цветы на благое дело. Кстати, рецепт приготовления варенья очень прост.
Рецепт
400 гр цветов (только лепестки, без листьев и ножек) тщательно промыть чистой проточной водой и измельчить при помощи кухонного ножаПромыть и нарезать дольками 2 средних лимона с цедрой
Залить цветы питьевой водой (650 мл), поставить на средний огоньПосле закипания добавить в кастрюлю дольки лимона и варить 35 минутНастоять 10 минут и процедить через марлюДобавить в кастрюлю (лучше в алюминиевую) отвар,1200 гр сахара и варить еще 10 минут. Варенье готово к употреблению.Храните варенье в холодильнике, в стеклянных банках в не закатанном виде – до 1 месяца, в консервированном виде — до 1 года.
Собираем правильно
Собирайте цветы в исключительно экологически чистых местах
Крупные цветки более полезные
Используйте свежие цветы, а не сушеные
Есть, чем похвастаться
Это варенье обладает огромным списком полезных свойств. Перечислить все не хватило бы и целой газетной полосы, но перечислим некоторые из них. Варенье из одуванчиков: наполняет тело энергией, положительно влияет не нервную систему, нормализует сон и аппетит, выводит токсины из организма, укрепляет иммунную систему, противостоит любым воспалительным заболеваниям, улучшает умственные способности и т. д.
В общеукрепляющих целях и для профилактики различных недугов его употребляют по 1-2 ложки в сутки 4-5 раз в неделю.