Эндокринолог Павлова рассказала о полезных для мозга свойствах кофе
На протяжении многих лет исследователи спорят о пользе кофе. Одни уверяют, что любимый напиток миллионов действительно полезен, другие же, наоборот, видят в нем угрозу здоровью. Свою лепту в спор внесли ученые из Нидерландов, которые рассказали о своих наблюдениях на тему влияния кофе на когнитивные способности. Результатами коллег поделилась эндокринолог Зухра Павлова.
Как выяснили исследователи, сообщает "МК в Волгограде", в кофе присутствуют полифенолы – соединения, снижающие риск развития нейродегенеративных заболеваний. Кроме того, полифенолы смягчают влияние стресса на клетки мозга.
К такому выводу, рассказала Зухра Павлова, ученые пришли, проведя эксперимент с участием лабораторных мышей. Грызунов разделили на 4 группы: две из них получали обычное зерно, а двум другим в еду добавляли 0,02% хлорогеновой кислоты и 0,02 полифенолов. Именно у представителей последних групп в последствии не наблюдалось нарушений в работе мозга даже с учетом стресса, которому мыши время от времени подвергались.
Обсудим?
Смотрите также: